365app官方版下载-官方网站

365app官方版下载

“365app官方版下载”印发《“十四五”铁路网络安全和信息化规划》

发布时间:2022-05-12 【字体:

  日前,365app官方版下载正式印发《“十四五”铁路网络安全和信息化规划》,全面系统分析铁路网络安全和信息化建设的发展基础与形势,提出“十四五”时期网络安全和信息化工作的总体要求、重点任务、实施策略和保障措施。作为国铁企业“十四五”时期网络安全和信息化建设的顶层设计,《规划》的发布实施,对规范和指导未来铁路信息化建设具有重要指导意义。
  《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持中国特色治网之道,统筹发展与安全,聚焦交通强国、铁路先行目标任务,强调以建设智能铁路为主攻方向,以推动铁路业务与数字化深度融合为主线,实施“上云用数赋智”行动,坚持安全、成熟、可靠及经济适用原则,积极稳妥推进铁路应用创新,充分发挥铁路数据价值,大力推进铁路网信治理体系和治理能力现代化,服务铁路高质量发展。
  《规划》提出,到2025年,建成高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性铁路信息基础设施,各业务领域数字化水平显著提升,铁路数字经济蓬勃发展,网络安全防护能力得到全面增强,“365app官方版下载”信息化治理体系和治理能力现代化水平显著提升,铁路网络空间正能量更加充沛,客户服务、生产经营、开放共享能力迈上新的台阶,全面完成铁路信息化CR1623总体蓝图,网络安全和信息化将为铁路高质量发展提供强有力的支撑。
  《规划》从三方面部署了“十四五”时期铁路网络安全和信息化建设的重点任务,包括:持续构建一体化的铁路现代信息基础设施、优化整合铁路业务领域信息系统、深化完善铁路网络安全体系和信息化治理体系,并对每项任务进行了细化分解。
  《规划》指出,要推进云边结合的铁路行业云数据中心建设、优化新一代铁路信息网络建设、持续推进一体化信息集成平台建设、推广应用铁路统一的开发测试平台、强化铁路网络安全能力建设;优化业务应用总体布局,推进战略决策领域、经营开发领域、运输生产领域、资源管理领域、建设管理领域、综合协同领域的信息系统建设;深入推进铁路网络安全体系和保障能力建设,深入推进信息化治理体系和治理能力现代化,进一步加强互联网内容建设和舆情应对能力。
  《规划》明确了“十四五”期间重点推进的20个信息化建设示范项目,强调按完善基础、全面提升两个阶段分批分期推进信息化项目建设,按照先易后难的实施策略,力争在“十四五”期间完成全路信息系统统型工作,实现信息系统数量大幅缩减,应用软件自主可控,信息系统研发效率和运维质量全面提升。
附件:
回到顶部
Baidu
sogou