365app官方版下载-官方网站

365app官方版下载

兰渝铁路 百年梦圆中的红色篇章

发布时间:2021-10-24 【字体:


“绿巨人”驶过兰渝铁路白龙江3号特大桥。宋佳龙 摄

  孙中山先生曾在《建国方略》中提出修建兰渝铁路。新中国成立后,一批批建设者矢志不渝,肩扛梦想奋勇前行。2017年,兰渝铁路全线开通运营,开辟了一条从西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。兰渝铁路,一条跨世纪的钢轨藤蔓,在一代代铁路人的精心呵护下,在新时代结出累累硕果。
  2017年9月29日,兰渝铁路全线开通运营。如今,它已成为助推地方经济发展的黄金线。沿着锃亮的钢轨行进,兰渝铁路沿线的红色故事熠熠生辉。今天,让我们从丝绸之路重镇兰州出发,一路向南,盘点红色景点、民俗文化;追寻红军长征走过的足迹,重温“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命情怀;回望一条钢铁之路的风采,在百年逐梦的历史源流中,汲取不忘初心、砥砺前行的精神养分。
  岷县站,兰渝铁路上一个名不见经传的小站,因诗句“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”为人们所熟知。岷县也是当年红军长征路上的“加油站”。1936年8月,红二方面军、红四方面军到达岷县,受到岷县百姓热烈欢迎。群众自发为红军捐献粮食和军需物资。红军在这里经过休整后,体力得到恢复,为继续北上打下了基础。
  火车一响,黄金万两。今天,享有“中国当归之乡”美誉的岷县搭上兰渝铁路的顺风车,将当归等中药材和优质牧草源源不断运送到大山之外。脱贫的路上,人们跨出坚实步伐,笑容越来越多,欢乐越来越多,深情的民歌和着大地的音符唱出人们心里浓浓的喜悦。
  离开岷县站向南,哈达铺,一个醒目的名字。1935年,红一方面军到达哈达铺,得到粮食药品等补给。党中央作出了到陕北去的决定。1936年,红二方面军、红四方面军到达哈达铺,受到当地百姓的欢迎。筹建于1978年的哈达铺红军长征纪念馆,保存革命遗址7处,也保存着很多革命文物和诸多将军的手迹与题词。
  一件件文物、一幅幅题词,穿过峥嵘岁月,默默诉说着那条光明求索之路。两万五千里长征的足迹、不畏艰险百折不挠的精神,照亮了人们对光明的渴望。红军街,一条古色古香的石板小路。在小路上行走,让人想起时光深处,红军穿着草鞋的艰辛步伐。他们笑着接过老乡手里白莹莹的凉粉,接过似八角帽形状黄澄澄的锅盔。如今,红军凉粉和红军锅盔已然成为哈达铺红色旅游的两道亮丽招牌,吸引着无数人前来品尝,品味历史。
  走出哈达铺红军长征纪念馆,一场信仰与理想的对话后,我们走向大自然母亲的怀抱——官鹅沟。河流、飞瀑、山花,漫山遍野浅绿浓绿翠绿,是大自然赐予我们的绿色之梦。鹅嫚沟的天池,有人说是天使不小心掉落人间的眼泪。细雨中,白雾缭绕,丝丝雨点划过水面,朵朵雨花盛放水中,随水波荡开一圈圈涟漪,好一幅水墨丹青烟雨图。我们不由得猜想,当年红军战士休整时,是否也曾踏上这片神奇美丽的土地,想起自己的家乡,想起家门前的小河和年迈的父母,为幸福的明天生发出更加火热的战斗热情呢?
  兰渝铁路开通后,带动了哈达铺红色游和官鹅沟绿色游,旅游人数逐年攀升,成为推动当地经济发展的一双翅膀。
  文化的春风吹遍白龙江两岸,“中国乞巧文化之乡”的桂冠花落陇南市西和县。他们运用音乐和歌舞艺术,乞求人间真善美,表达出自己最美好的愿望。千年来唱颂着“蒹葭苍苍,白露为霜”的西汉水畔的陇南礼县,是秦文化发祥地。甘肃秦文化博物馆每一件藏品,都向我们讲述着一段跨越时空的文化传奇,展现着深厚的文化底蕴,行走其中,好像听到诗人在吟唱,听到古人的脚步声在回响。
  徜徉陇南的山山水水,每一处都是一首诗,每一景都是一幅画,每一个天朗气清、蓝天白云的日子,都可以让身心放飞,随诗情画意去流浪。成县西狭颂是一首山谷的诗,文县天池是一曲水的绝唱,武都万象洞更像是一次意料之外的地下花园探险。麻辣鲜香的大红袍花椒、有“液体黄金”之称的橄榄油以及黄芪党参核桃等丰富土特产,搭上兰渝铁路的致富快车,走向更加广阔的市场,走上千家万户的餐桌,丰富了大山外老百姓的菜篮子,充足了当地老百姓的钱袋子。
  再向南,钢轨的藤蔓迈向蜀道。兰渝铁路一路穿山越岭,秉承伟大长征精神,昂首迈向更加蓬勃的明天。
  景点介绍
  ●哈达铺红军长征纪念馆
  位于甘肃省陇南市宕昌县的哈达铺镇,是红军两万五千里长征途中的“加油站”。纪念馆1978年开始筹建,1985年正式建馆。2001年被命名为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位,2016年被列入全国红色旅游经典景区名录。
  ●官鹅沟国家森林公园
  位于甘肃省陇南市宕昌县城郊。沟内青山叠翠,湖泊广布,峡谷险峻,瀑布飞流;动植物分布多样, 生态环境优美。沟两边悬崖峭壁上,有许多形态各异、妙趣横生的天然岩石构造。2003年被确立为国家森林公园,2007年被评为国家AAAA级旅游景区,2014年被确立为国家地质公园。
  ●万象洞
  位于甘肃省陇南市武都区汉王镇,是中国西北地区发现的一处规模宏大、艺术价值高,既具北国之雄奇、又有南国之灵秀的岩溶地貌。洞内留有各代石碑及诗词题刻,清代武都人贾廷琯写诗《万象仙洞》赞曰“不是人世间,包罗万象天”。 2004年被批准为全省爱国主义教育基地,2005年被批准为省级地质公园,2007年被批准为国家AAAA级旅游景区。
附件:
回到顶部
Baidu
sogou