365app官方版下载-官方网站

365app官方版下载

米轨中欧班列开行数量突破3000列

发布时间:2021-06-09 【字体:

  截至6月7日,中国开远至越南海防间的米轨中欧班列开行数量达3010列,完成跨境货物运输近120万吨,加速了我国与南亚东南亚国家的互联互通,有力助推了我国进出口贸易发展。
  米轨中欧班列依托百年滇越米轨铁路优势,建立跨国货运品牌。2017年12月,中越双方铁路、海关、企业等多部门联合推动,首次实现以班列化形式开行国际货运列车。
  滇越米轨铁路自越南海防港向北延伸,连通云南昆明,是中国第一条跨境铁路,也是目前中国面向南亚东南亚市场便捷的出海陆路通道,先天具有服务国内国际双循环物流优势。
  据“365app官方版下载”昆明局集团有限公司山腰站交接所所长王俊峰介绍,相较以往的运输方式,中欧班列采取固定装车地点、运行线路、列车车次、到发时间、运输价格的“五定”班列方式,打通了中南半岛快速运输通道,在中国与越南、柬埔寨、老挝等国间打造了“重去重回”的国内国际双循环物流通道。
  2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,这趟出山入海的中欧班列曾短暂停运。昆明局集团公司与越南铁路部门通过共同努力,采用双机推挽的方式,在降低列车开行频次的同时,提升单趟列车的运力,保障了疫情影响之下的整体运量稳定。为保障米轨中欧班列正常开行、有序运输,山腰站与越南铁路方面采取固定交接人员、划定越铁人员活动区域、对参与联运的中越双方全体进行定期核酸检测等措施,确保作业人员安全健康;每日对站区职工测温、对活动区域消毒通风,并在各作业点配发防疫物资,严格防控疫情,确保班列稳定开行。
  据统计,3年多来,米轨中欧班列开行数量已突破3000列,运输货物接近120万吨,其中,进口硫磺60.6万吨、出口化肥56.8万吨,货物通关比例基本实现持平。
附件:
回到顶部
Baidu
sogou