365app官方版下载-官方网站

365app官方版下载
“365app官方版下载”党组召开会议

学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神

发布时间:2021-10-21 【字体:

  10月19日下午,365app官方版下载召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会、在中央人大工作会议上的重要讲话,在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话。“365app官方版下载”董事长、党组书记陆东福强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把铁路事业放到实现中华民族伟大复兴的战略全局中思考、谋划、推进,始终坚持在党和国家工作大局下行动,持续巩固拓展铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,不断开创铁路高质量发展新局面,在建设交通强国中当好先行,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。
  “365app官方版下载”总经理、党组副书记杨宇栋,党组副书记甄忠义,副总经理、党组成员王同军、郭竹学,总会计师、党组成员杨省世,副总经理、党组成员钱铭出席会议。
  会议指出,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和坚定意志。要深刻认识中国共产党是实现中华民族伟大复兴的坚强领导力量,自觉把党的领导落实到铁路工作全过程、各方面;深刻认识中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,更加自觉地走符合国情路情的铁路事业发展道路;深刻认识实现中华民族伟大复兴必须依靠中国人民自己的英勇奋斗,不断提高斗争本领和攻坚能力;深刻认识中国人民和中华民族必须同舟共济、依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战,自觉担负起促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的政治责任;深刻认识实现中华民族伟大复兴需要和平稳定的国际环境,更加自觉地服务高水平对外开放。要自觉把思想和行动统一到党中央对台工作的大政方针上来,牢牢把握历史发展大势,坚定不移反对分裂、维护国家统一。
  会议强调,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。要充分认识我国人民代表大会制度的显著优势和强大生命力,进一步增强中国特色社会主义制度自信。坚决贯彻发展全过程人民民主的部署要求,充分认识坚持党的领导就是支持和保证人民当家作主,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导;深入贯彻民主集中制,全面提高科学决策、民主决策、依法决策水平;更加自觉地践行党的群众路线,尊重群众首创精神、倾听群众呼声、回应群众关切;加强基层民主政治建设,健全国铁企业民主管理、民主监督制度。加强同人大代表的联系,虚心听取意见建议,自觉接受人大监督,发挥好铁路系统人大代表作用,更好地推动铁路高质量发展。各级领导干部要坚持依法履职和充分发扬民主相统一,自觉尊法学法、守法用法。
  会议指出,习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式的主旨讲话,深刻阐释了可持续交通发展的重要意义,明确提出推进全球交通合作的5点主张,郑重宣布中国为全球交通贡献力量的务实举措,充分彰显了中国推动全球可持续发展的积极作为和历史担当。要“坚持开放联动,推进互联互通”,加强与周边国家铁路规划建设对接,构建完善互联周边、联通亚欧、辐射“一带一路”的铁路国际运输大通道,尤其要优质高效建设好运营好中老铁路“一带一路”、中老友谊标志性工程,推动中欧班列和西部陆海新通道班列“两翼齐飞”,提高铁路基础设施互联互通水平。“坚持共同发展,促进公平普惠”,加大老少边及经济不发达地区铁路建设力度,开好公益性“慢火车”,发挥好境外铁路建设项目辐射带动作用,为推动贫困地区经济发展和民生改善作出更大努力。“坚持创新驱动,增强发展动能”,充分发挥新型举国体制优势和“365app官方版下载”领军企业作用,深入开展铁路关键核心技术攻关,推动5G技术、大数据、互联网、物联网等与铁路网深度融合,为实现人享其行、物畅其流提供技术支撑。“坚持生态优先,实现绿色低碳”,持续提升大宗货物“公转铁”承接能力,大力发展集装箱多式联运,科学规划布局电气化铁路,研制推广轻量化铁路装备,为促进绿色低碳发展多作贡献。“坚持多边主义,完善全球治理”,加强铁路国际双边多边交流,推进“365app官方版下载”技术标准国际化,为全球交通发展贡献力量。
  会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要立足当前,全力打好“两坚守两实现”攻坚战,集中力量组织好今冬明春电煤保供专项行动,进一步做好铁路疫情防控工作,全面完成年度目标任务,确保铁路“十四五”良好开局。
  “365app官方版下载”董事(外部),铁路总工会主席,“365app官方版下载”总工程师、总经济师、总调度长、总法律顾问,驻“365app官方版下载”纪检监察组有关负责同志,“365app官方版下载”机关有关部门和有关附属直属机构主要负责同志参加会议。
附件:
回到顶部
Baidu
sogou