365app官方版下载-官方网站

365app官方版下载

紧握闸把 勇毅前行
──记郑州局集团公司郑州机务段动车组司机安春磊

发布时间:2022-03-29 【字体:

安春磊驾驶动车组。韩冰 摄
  阳春三月,春暖花开,济郑高铁濮阳至郑州段联调联试正在紧锣密鼓地进行。出站上坡长度600米,曲线半径800米……“365app官方版下载”郑州局集团有限公司郑州机务段动车组司机安春磊双眼紧盯线路前方,熟练地操纵检测车。没多久,检测车就达到了规定速度。
  今年40岁的安春磊开过调车机车,驾驶过动车组列车,牵引过中欧班列,创造了连续走行120多万公里的安全业绩,实现了从“门外汉”到“机车大拿”的华丽转身。
  厚积薄发,争做调车司机“排头兵”
  开火车,是安春磊儿时的梦想。上小学时,老师问大家长大想干什么?安春磊抢先回答:“开火车。”
  从部队退役入路后,安春磊毫不犹豫地选择了机务班。2005年底,他顺利通过结业考试,进入郑州机务段工作。
  尽管梦想照进了现实,可开火车并没有他想得那么容易。机车上成千上万的电器元件、师傅脱口而出的专业术语,让他有些不知所措。但他有一股拼劲,相信勤能补拙,白天到机车上熟悉机车构造,练习故障处理,拉着师傅问这问那;晚上梳理、总结、消化一天所学,在业务书籍和笔记簿上画满了圈点符号。他还经常找司机长请教机车构造、常用规章、故障处理等知识。经过勤学苦练,安春磊顺利通过定职考试,成为一名调车副司机。
  沿线锻炼是一门必修课。2007年初,安春磊主动申请到陇海线民权调车点工作。当时,恰逢陇海铁路电气化改造,线路两边都是施工人员和机具。每次值乘,他都全程站立,认真瞭望。时任司机长田卫看他是个“好苗子”,更是倾囊相授。
  半年后,安春磊凭借优异表现,开始驾驶调车机车。面对新的挑战,他保持学习定力,找来作业区域内所有站场的平面示意图,提前熟悉站场布局和信号设备位置,作业时一一确认核实,反复记忆,烂熟于心。
  2009年,安春磊报名参加全路机车司机晋升资格考试。那段时间,他白天在机车上一遍一遍地反复演练故障处理,晚上挑灯夜读,在纸上默写关键内容,经常学习到凌晨。经过一年备战,他顺利拿到了梦寐以求的内燃机车驾驶证,握上了闸把,成为一名火车司机。
  因为热爱,他练就了操纵机车“一手准”、规章制度“一口清”、故障处理“一摸准”的绝活,成了职工眼中的“问不倒”、领导心里的“放心人”。
  充电蓄能,跑好中欧班列“第一棒”
  2012年5月,安春磊成为东风4型6459号机车的司机长。为摸透新机型的“脾气”,他借来该机型的电路图,有空就上车对照学习。机车入库小辅修时,他跟着检修人员看,对不明白的地方刨根问底,直到弄清弄懂,并详细记在小本子上。
  很快,他对机车的每一条脉络都如数家珍。这台机车也在他的精心“调养”下,逐渐成了一台精品机车,多次担当中欧班列牵引任务。
  2013年,凭借连续6年无违章违纪和多次段技能大赛第一名的优异表现,安春磊成了一名中欧班列司机。
  “郑州集装箱中心站到郑州北站虽然只有短短的30多公里,但是弯道多、曲线半径小,瞭望困难。”安春磊连续利用4个休班徒步查看每一个信号分区、每一处坡道变化、每一条道岔径路,熟记每一个关键处所周边的环境特征,规划最优操纵步骤。归来后,他将内容分类整理,写在本子上,加强学习记忆。
  2013年7月18日,安春磊作为首发司机,严格执行“唱一钩、对一钩、干一钩、抹一钩”呼唤应答制度,精心操纵机车牵引中欧班列从郑州集装箱中心站出发,跑出了万里之行的“第一棒”。
  中欧班列安全运行的轨迹留下了安春磊的智慧与汗水。他根据自己日常的整理笔记,总结提炼出了“柴油机停机处置五步骤”“内燃机车电路故障快速排除法”和“三盯一控两注意”调车工作法等,在全段范围内推广运用,成了中欧班列安全开行的“得力助手”。
  自强不息,踏上高铁时代“新征程”
  2017年,郑州局集团公司增选动车组司机,为高铁新线开通运营做准备。安春磊决定挑战自我,再次学习新技术。
  通过动车组司机筛选考试及高铁适应性测试后,安春磊走进武汉高铁职业技能培训基地,参加全路统一的动车组司机理论培训。他如同一块海绵,迅速地汲取理论营养。为了加深记忆,他和同事结成对子,相互提问,反复背诵默写。短短1个月时间,他就用完了8支一次性签字笔,记了两本厚厚的笔记。“差不多有1000道题吧,每道题都默写了10遍以上。”安春磊回忆道。
  学习无捷径,锲而不舍登高峰。没有电力机车驾驶经历的安春磊依靠勤学苦练,顺利通过了严苛的动车组司机考试,考取了动车组司机驾驶证。
  “我跟动车组练习的第一天,就遇到了接触网挂异物的情况。带我的师傅问我挂哪儿了,我脱口而出‘接触网’。师傅劈头盖脸一顿批,要我回答挂接触网的具体部位和公里标。”安春磊说,师傅的言传身教让他受益匪浅。
  2020年下半年,河南省“米”字形高铁的一“点”──郑太高铁联调联试,在新岗位上崭露头角的安春磊被选拔参与联调联试任务。郑太高铁是一条山区高铁,桥隧39座,线路最大坡度27.6‰,桥隧比达到74.8%。
  为高质量完成联调联试任务,安春磊迅速进入“白+黑”“5+2”的状态,每天至少操纵车组往返20多趟,配合完成各种试验,退勤后梳理总结当日操纵中遇到的各类问题,编制次日的作业指导书和操纵提示卡。他经常一天只睡几个小时,1个月才回家一次,最终高质量完成了郑太高铁220趟试验任务。
  新征程,再出发。目前,济郑高铁濮阳至郑州段联调联试正在如火如荼进行,安春磊第二次以主力身份参战。他将继续紧握闸把、勇毅前行,在千里铁道线上续写交通强国铁路先行的新篇章。
  安春磊
  中共党员,“365app官方版下载”郑州局集团有限公司郑州机务段动车组司机,曾获河南省优秀共产党员、河南省五四青年奖章、郑州局集团公司优秀共产党员、郑州局集团公司劳动模范等荣誉。 
  采访手记
  追梦路上学习不辍
  铁路技术发展日新月异。如何适应时代发展要求?怎样才能不掉队?安春磊给了我们很好的答案——依靠勤奋学习攻坚克难,追逐梦想。
  安春磊始终相信勤能补拙。每一次调整岗位、变换机型,他都把学习放在首位,向书本学、向师傅学、向实践学。每当遇到挑战,他总能通过学习补齐短板,迅速胜任岗位。
  学习是一辈子的事情。勇担交通强国铁路先行历史使命,我们唯有不断学习,勇于实践,才能解决前进道路上出现的各种问题,才能完成职业生涯的精彩蜕变。
 
附件:
回到顶部
Baidu
sogou