365app官方版下载-官方网站

365app官方版下载

武汉“二七”纪念馆:一块怀表与一盏煤油灯的故事

发布时间:2021-05-19 【字体:

  1923年2月7日,林祥谦烈士在江岸站站台上被反动军阀杀害。从此,江岸站在历史上留下了深刻的一笔,它是工人阶级觉醒的摇篮和历史激荡的见证,孕育出了中国工人革命斗争史上宝贵的精神财富——“二七”精神。
  在武汉“二七”纪念馆,陈列着一块怀表和一盏煤油灯,是林祥谦烈士生前从事工人运动的见证。林祥谦烈士在煤油灯下学习马克思主义先进思想,在光明的照耀下,走上革命道路,并成为工人运动的领袖。而这块怀表曾为林祥谦烈士提供了准确的时间,指挥工友黄正兴拉响了京汉铁路大罢工的汽笛。
  1912年,林祥谦到汉口江岸铁路工厂当钳工。作为一名普通工人,林祥谦平日里关心工友,当工友遇到困难时总是慷慨相助,因此威信很高。为改善劳动条件,林祥谦曾和工友们开展过小规模的罢工斗争。武汉“二七”纪念馆里这盏民国初年的普通白瓷煤油灯,是林祥谦参加江岸补习学校(即工人夜校)学习新思想、新道理时使用的。在进步思想的影响下,林祥谦的阶级觉悟迅速提高,从一个穷苦的、受欺凌的工人成长为坚强的无产阶级革命战士。
  1921年12月,林祥谦参与发起筹备组织京汉铁路江岸工人俱乐部,1922年当选京汉铁路江岸分工会委员长。1923年2月4日,接到京汉铁路总工会关于罢工的指示后,林祥谦下达了罢工令,京汉铁路工人大罢工开始了。短短3个小时内,3万多名工人实现了全线总同盟罢工,客、货、军用列车一律停运,京汉铁路顿时瘫痪,从政治、经济上沉重打击了帝国主义和反动军阀。
  1923年2月7日,北洋军阀政府代理人吴佩孚勾结帝国主义,制造了震惊中外的“二七惨案”。林祥谦带领工人英勇搏斗,最终被敌人逮捕,壮烈牺牲,年仅31岁。
  林祥谦是在党领导的第一次全国工人运动高潮中,为工人阶级和人民大众的解放事业壮烈牺牲的中国共产党的优秀党员。他那坚定的共产主义信念,宁死不屈的斗争精神,大公无私、勇于献身的崇高品质,为无产阶级和人民大众树立了光辉榜样。
  如今在武汉“二七”纪念馆,前来参观的人员络绎不绝。这里成为当地热门的党史学习、红色旅游目的地。该馆馆长李云说,一件件实物,便是最好的教科书。观看林祥谦烈士生前使用过的怀表和煤油灯实物,能够强烈感受到他们当年在江岸学习马克思主义先进思想、走上革命道路的心路历程。丰富的馆藏文物资料将持续激励后人铭记历史,砥砺前行。
附件:
回到顶部
Baidu
sogou